Inicio / Naturaleza / Fauna

Fauna

Aves

Sin duda en la región el protagonismo lo tienen las aves, reuniendo más de 100 especies, muchas de las cuales migran a otros continentes.

Aquí se nombran las más emblemáticas de la zona:

La mayor de las aves de América es el cóndor andino (Vultur gryphus) que se destaca por su imponente planeo; su envergadura alar puede llegar a los 3 metros.

En el bosque, quizás la más bella y llamativa de las especies es el carpintero magallánico (Campephilus magellanicus) a quien puede oírselo dando potentes picotazos en la corteza de los árboles en busca de su alimento; el carpintero macho destaca por su copete rojo.

La cachaña (Enicognathus ferrugineus) pertenece a la familia de los loros, siendo el más austral de América; en el verano austral es fácilmente reconocida a la distancia por su típica voz.

Un símbolo de las estepa patagónica es el choique (Pterocneima pennata) la más grande y llamativas de las aves terrestres; suele observársela corriendo velozmente ante el menor signo de peligro con sus largas y potentes patas, cuando se transita la ruta hacia El Chaltén.

Si las aves son de tu interés te sugerimos leer el artículo Observación de Aves.



guanacos (Lama guanicoe)

Mamíferos

No son tan numerosas las especies de mamíferos que se han adaptado a las difíciles condiciones de superviviencia de esta zona. A continuación se enumeran las especies más importantes agrupadas por género:

Cérvidos: el huemul (Hippocamelus bisulcus) es el único cérvido en la zona, de porte mediano y robusto, extremidades cortas y grandes orejas. El macho es algo mayor que la hembra y a diferencia de ésta posee astas, típicamente de dos puntas. La talla del macho no supera el 1,10 m. de altura y su peso puede alcanzar los 100 Kg. Este herbívoro se encuentra en estado crítico de conservación -en los últimos años se ha registrado una lenta recuperación de su población- y ha sido declarado Monumento Nacional y Provincial en la Argentina.

Camelidos: el único exponente de este grupo es el guanaco (Lama guanicoe) y es el habitante más conspicuo de la estepa. Se lo observa siempre en manadas, a veces muy numerosas.

Felinos: el más notorio es el puma (Felis concolor), que puede alcanzar los 2 metros de longitud incluyendo su cola. Este excelente cazador es el mayor depredador en la zona, de carácter tímido y de hábitos solitarios. Otro felino que habita la zona es el gato montés (Felis geoffroyi), que al igual que el puma son de infrecuente observación.

Cánidos: el más frecuente de ver -sobre todo en la estepa- es el zorro gris chico (Dusicyon griseus) y en menor medida el zorro colorado (Dusicyon culpaeus). La población de estos zorros, especialmente la del zorro colorado, ha decrecido enormemente en el último siglo debido su caza por parte de los seres humanos para obtener su piel.

Mustélidos: el más conocido -y olido- es el zorrino patagónico (Conepatus humboldtii), de menor tamaño que su pariente, el zorrino común. De hábitos nocturnos, habita los matorrales de la estepa.


© 1999-2017 losglaciares.com publishers
Hecho el depósito que preve la ley 11.723 de Derecho de Autor
Todos los derechos reservados.
Última actualización: 02/02/2007

El Chaltén, 28 de Junio de 2017